第2巻 2020年度 2020年度の中学生のための楽しいかがく教室は 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から 中止となりました。 そこで第2巻では、家庭でもできる実験を 中心とした実験の指導書を掲載しています。 まずは「はじめに 〜実験を実施するにあたっての注意事項〜」を必ずお読みください。 |
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目次 はじめに 〜実験を実施するにあたっての注意事項〜 (1) カラフルな焼きそばを作ろう (2-4) <オープンアクセス!> 薮内 智史・種田 将嗣 目指せ!炭酸水製造マスター (5-7) <オープンアクセス!> 長谷川 大貴・神鳥 和彦 墨汁を固めて触ってみよう (8-10) <オープンアクセス!> 島田 賢知・種田 将嗣 発泡スチロールの性質を学ぼう! (11-13) <オープンアクセス!> 苫米地 香織・神鳥 和彦 混ざり合わない液体たち? (14-16) <オープンアクセス!> 中村 吏玖・種田 将嗣 着色料を抽出してみよう! (17-21) <オープンアクセス!> 山本 颯哉・種田 将嗣 化学発光を見てみよう! (21-24) 阪本 遼史・神鳥 和彦 奥付 |