大阪教育大学わくわくかがく実験グループ

中学生のための楽しい
かがく実験実践年報

第2巻(2021)

中学生のための楽しいかがく実験実践年報

 ISSN 2435-3108


第2巻 2020年度


 2020年度の中学生のための楽しいかがく教室は

 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から

 中止となりました。

 そこで第2巻では、家庭でもできる実験を

 中心とした実験の指導書を掲載しています。



 目次

はじめに 〜実験を実施するにあたっての注意事項〜  (1)

カラフルな焼きそばを作ろう  (2-4) <オープンアクセス!> 

 薮内 智史・種田 将嗣

目指せ!炭酸水製造マスター  (5-7) <オープンアクセス!> 
 
長谷川 大貴・神鳥 和彦

墨汁を固めて触ってみよう  (8-10) <オープンアクセス!> 
 
島田 賢知・種田 将嗣

発泡スチロールの性質を学ぼう!  (11-13) <オープンアクセス!> 
 
苫米地 香織・神鳥 和彦

混ざり合わない液体たち?  (14-16) <オープンアクセス!> 
 
中村 吏玖・種田 将嗣

着色料を抽出してみよう!  (17-21) <オープンアクセス!> 
 
山本 颯哉・種田 将嗣

化学発光を見てみよう!  (21-24)
 
阪本 遼史・神鳥 和彦

   奥付








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