水と砂糖水とでは,水だけの方が早く蒸発するのを知っていますか。また,海水でぬれた水着は,真水でぬれた水着より乾きにくいですね。どうしてでしょう。 この章の学習内容は,次の通りです。 (1)蒸気圧降下 (2)沸点上昇 (3)凝固点降下 (4)電解質の凝固点降下度
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溶液の方が蒸気圧が小さくなるのですね。蒸気圧が小さくなれば,沸点はどのようになるのでしょうか。次は沸点について考えてみましょう。 ところで,水の状態図を覚えていますか。三重点から右にのびている曲線が蒸気圧曲線,左上にのびている部分が融解曲線,左下にのびている曲線が昇華曲線でしたね。 |
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沸騰しているみそ汁は,本当に熱いですね。沸点上昇により100℃を超えているのです。 それでは,溶液の凝固点はどうなるのでしょうか。溶液の凝固点は水の凝固点よりも低くなります。 |
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沸点上昇も凝固点降下も,共に溶質の種類に無関係で溶媒に固有の値であることがポイントです。また,質量モル濃度に比例することを押さえておきましょう。 ところで,凍結防止剤を知っていますか。冬に橋のたもとや峠においてあります。その袋を見ると,塩化カルシウムCaCl2とかいてあります。どうして,塩化カルシウムなのでしょうか。 |
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砂糖なら塩化カルシウムの3倍の物質量が必要なのですね。道路が砂糖だらけになってしまいます。 それでは,この章の学習内容を確認しましょう。
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答
1.蒸気圧降下
2.沸点上昇
3.沸点上昇度
4.モル沸点上昇
5.凝固点降下
6.凝固点降下度
7.モル凝固点降下度