箸(はし)の表紙     ■箸(はし)の歴史  ■箸(はし)食の文化   ■正しい箸(はし)の持ち方
箸(はし)の選び方   ■箸(はし)のマナー世界の三大食作法
  ■割り箸について箸(はし)を使った故事成語(こじせいご)リンク集

(手食(てしょく)の作法)

  手食は食事文化の基本であり下記のような様々な厳しい食事作法がある

  1. 食事の前後に必ず手を洗い口をすすぐ
  2. 食べ物は床の敷物(しきもの)の上に並べる
  3. 食べ物を取り囲み片膝をたてた姿勢、あぐらを組んで食べる
  4. 来客のあるときは男女別々に食事する
  5. パンだけは分配するが料理は共通の器に入れる
  6. 食べ物に触れることが許されるのは右手だけ(右手は清浄、左手は不浄)
  7. 指がやけどするような熱いものは食べない