2017年度 第 1 回 ウェーブレット研究部会セミナー

日時:2017年5月27日(土) 15:00から (懇親会アリ)
場所:大阪電気通信大学寝屋川キャンパス J306 教室
〒572-8530 大阪府寝屋川市初町18番8号

講演者:
  中根和昭氏 (大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻)

タイトル:
  ホモロジーを用いた組織画像解析

アブストラクト:
近年の画像デバイスの発達で、多くの組織画像がデータとして残される様になった。 これらの画像は一般に複雑であり、数学的な構造を持たないようにも見える。 これらの画像の分析は、医師・技術者らの観察による作業に依存しているため、 技術者の技量により判断が異なる場合もありうる。計算機などを用いた客観的な指標で 組織画像を定量化する手法の開発は必須の課題であるが、 これまでの画像解析法ではあまり有効な結果は得られていない。 本講演では最近提案されたホモロジーの概念を用いた組織画像解析法とその応用例をいくつか紹介する。
アクセスについては
寝屋川キャンパスへの交通アクセス
寝屋川キャンパス地図
をご覧下さい.

ウェーブレット研究部会セミナー は,ウェーブレットについて日頃興味をもっていることや
疑問に思っていることなどを気軽に話し合うセミナーです.
内容は研究発表や論文紹介・チュートリアル,問題提起など様々です.
どなたでも無料で参加できます.興味のある方は御参加ください.

連絡先:守本晃(大阪教育大学情報科学)
e-mail:morimotocc.osaka-kyoiku.ac.jp
支援の必要な方は,5月20日までに連絡して下さい