伝統食材   

 

主にその地域で生産される食材を都道府県別に集めました。

(資料:食品大百科事典 樺ゥ倉書店)


 

全国各地の伝統食材

近畿各地の伝統食材


全国各地の伝統食材

 

北海道

東北

関東

北陸甲信越

東海

近畿

中国

四国

九州

 


 

青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島

茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川 山梨

長野 新潟 富山 石川 福井

岐阜 静岡 愛知 三重

滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山

鳥取 島根 岡山 広島 山口

徳島 香川 愛媛 高知

福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

 


 

●北海道

魚介類・・・さけ  すけとうだら  ほっけ  いわし  かれい  ししゃも  にしん  こまい  毛がに  いか  ほたて  ほっき  うに  わかめ  こんぶ

野菜 ・・・アイヌねぎ(行者にんにく)  たまねぎ  アスパラガス  にんじん  かぼちゃ  てんさい(砂糖だいこん)

豆類 ・・・だいず  あずき

穀類 ・・・こむぎ  そば

いも類・・・じゃがいも

加工品・・・松前漬  バター  チーズ

 

●青森

魚介類・・・いか

野菜 ・・・にんにく

果物 ・・・りんご

いも類・・・ながいも

その他・・・弘前(ひろさき)在来とうがらし 食用ぎく

加工品・・・津軽三年みそ

 

●岩手

肉類 ・・・前沢牛

魚介類・・・ほや  わかめ  南部鼻曲がりさけ

果物 ・・・りんご

加工品・・・金婚漬  しみ豆腐

 

●宮城

魚介類・・・かき  ほや

野菜 ・・・はくさい  仙台長なす  みょうがたけ  せり  そらまめ

加工品・・・温麺  笹かまぼこ  仙台みそ

 

●秋田

肉類 ・・・比内鶏

魚介類・・・とんぶり  はたはた

野菜 ・・・じゅんさい  秋田大ふき  しぼりだいこん  おかひじき  平良(たいら)かぶ  ヒロッコ(あさつき)

加工品・・・きりたんぽ  しょっつる  稲庭うどん  いぶりがっこ

 

●山形

肉類 ・・・米沢牛

野菜 ・・・だだちゃまめ  民田(たみだ)なす  温海(あつみ)かぶ  山形青菜

果物 ・・・ラ・フランス  さくらんぼ  りんご  庄内柿  ぶどう  もも

いも類・・・山形田芋

その他・・・食用ぎく

加工品・・・青菜漬

 

●福島

野菜 ・・・きゅうり  さやいんげん  ねずみ尾だいこん  薬用にんじん

果物 ・・・なし  もも

 

●茨城

魚介類・・・あんこう

野菜 ・・・はくさい  れんこん  にんにく

果物 ・・・なし

種実類・・・くり

茸類 ・・・マッシュルーム

加工品・・・納豆  乾燥芋

 

●栃木

果物 ・・・いちご

野菜 ・・・かんぴょう

加工品・・・たまり漬

 

●群馬

野菜 ・・・下仁田ねぎ

穀類 ・・・ひえ

いも類・・・こんにゃくいも

茸類 ・・・生しいたけ

その他・・・蜂蜜

加工品・・・ハム  ソーセージ

 

●埼玉

野菜 ・・・ほうれんそう  深谷ねぎ  くわい

種実類・・・うめ

いも類・・・さつまいも

その他・・・狭山茶

 

●千葉

魚介類・・・いわし

野菜 ・・・かぶ  ねぎ  しゅんぎく

種実類・・・落花生

豆類 ・・・えだまめ

その他・・・葉しょうが

加工品・・・醤油

 

●東京

野菜 ・・・うど  こまつな  つまみ菜

加工品・・・くさや

 

●神奈川

魚介類・・・しゃこ

野菜 ・・・三浦だいこん

果物 ・・・三浦すいか

種実類・・・くり

加工品・・・かまぼこ  ちくわ

 

●山梨

野菜 ・・・なす  浅尾だいこん  鳴沢菜

果物 ・・・ぶどう  もも  かりん  すもも

種実類・・・甲州小梅

穀類 ・・・スイートコーン

加工品・・・ワイン  煮貝

 

●長野

肉類 ・・・はちの子

野菜 ・・・レタス  セロリ  加工用トマト  薬用にんじん

果物 ・・・りんご  あんず

種実類・・・信濃くるみ

穀類 ・・・そば

茸類 ・・・えのきだけ  ほんしめじ

その他・・・わさび

加工品・・・野沢菜漬  角寒天  すんき漬  信州みそ  おやき  しみ豆腐

 

●新潟

野菜 ・・・やわ肌ねぎ  新潟十全(なす)

果物 ・・・おけさ柿  せいようなし

豆類 ・・・えだまめ

穀類 ・・・米

茸類 ・・・まいたけ

加工品・・・酒  笹だんご  米菓

 

●富山

魚介類・・・ほたるいか  ぶり

果物 ・・・黒部すいか

加工品・・・富山干柿  灰付わかめ

 

●石川

野菜 ・・・源助だいこん  金沢太きゅうり

いも類・・・加賀まるいも

加工品・・・いしり(魚醤)

 

●福井

肉類

魚介類・・・越前うに  越前かに  若狭かれい

その他・・・花らっきょう

加工品・・・小鯛ささ漬  へしこ(魚のぬか漬)

 

●岐阜

肉類 ・・・飛騨牛

野菜 ・・・守口だいこん  トマト

果物 ・・・富有(ふゆう)(柿)

加工品・・・わらび粉

 

●静岡

魚介類・・・さくらえび  うなぎ

野菜 ・・・芽キャベツ  エシャロット

果物 ・・・かんきつ類  温室メロン  石垣いちご

その他・・・わさび

加工品・・・かつお節  わさび漬

 

●愛知

肉類 ・・・名古屋コーチン

魚介類・・・うなぎ

野菜 ・・・カリフラワー  キャベツ  ブロッコリー  宮重(みやしげ)だいこん  方領(ほうりょう)だいこん  トマト  はくさい  愛知早生(あいちわせ)ふき  越津(こしづ)ねぎ

加工品・・・きしめん  守口漬  八丁みそ  このわた

 

●三重

肉類 ・・・松坂牛

魚介類・・・伊勢えび  はまぐり

茸類 ・・・しめじ

加工品・・・時雨蛤

 

●滋賀

肉類 ・・・近江牛

野菜 ・・・日野菜  万木かぶ  伊吹だいこん  山田だいこん  小泉かぶ

いも類・・・弥高(やたか)いも

その他・・・近江茶

加工品・・・湖魚佃煮  比叡ゆば

 

●京都

野菜 ・・・聖護院かぶ  聖護院だいこん  京たけのこ  鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ  賀茂なす  堀川ごぼう  すぐき菜  みず菜  九条ねぎ 京漬菜

豆類 ・・・京都大納言(あずき)

いも類・・・えびいも

その他・・・伏見とうがらし  万願寺とうがらし  宇治茶

加工品・・・七味唐辛子  しば漬  すぐき漬  千枚漬

 

●大阪

野菜 ・・・大阪ふき  大阪しろな  葉ごぼう  水なす  毛馬きゅうり  天王寺かぶ  泉州たまねぎ  ふき  冬キャベツ  しゅんぎく

果物 ・・・鳴尾いちご

種実類・・・能勢ぐり

いも類・・・さといも

その他・・・伏見とうがらし

 

●兵庫

肉類 ・・・神戸牛

魚介類・・・明石だい

野菜 ・・・岩津ねぎ  うど  ふき  ぺっちんうり

種実類・・・丹波(くり)

豆類 ・・・武庫一寸そらまめ  丹波黒大豆  兵庫大納言

いも類・・・丹波やまのいも

加工品・・・揖保の糸  酒

 

●奈良

野菜 ・・・やまとまな  今市かぶ

果物 ・・・かき  大和すいか

いも類・・・やまといも

その他・・・みょうが

加工品・・・奈良漬  三輪そうめん

 

●和歌山

野菜 ・・・和歌山だいこん  うすいえんどう

果物 ・・・仏手柑  紀州みかん  かき

種実類・・・うめ

その他・・・さんしょう  ししとうがらし

加工品・・・金山時みそ  高野豆腐  うめ加工品

 

●鳥取

魚介類・・・松葉がに  いぎす(海草)

果物 ・・・二十世紀(なし)

その他・・・甘長とうがらし  砂丘らっきょう

 

●島根

魚介類・・・しじみ

野菜 ・・・津田かぶ

果物 ・・・ハウスデラウェア(ぶどう)  西条(かき)

その他・・・わさび  出西しょうが

 

●岡山

魚介類・・・いぎす(海草)

野菜 ・・・黄にら  千両なす

果物 ・・・もも  西洋なし  マスカット  ぶどう

加工品・・・さわらのみそ漬  ままかりの酢漬  酒

 

●広島

魚介類・・・かき

野菜 ・・・広島菜  くわい  わけぎ  観音のねぎ

果物 ・・・西条(かき)  レモン

茸類 ・・・まつたけ

加工品・・・佃煮  広島菜漬  酒

 

●山口

魚介類・・・ふぐ

果物 ・・・かんきつ類

加工品・・・うに加工品  仙崎かまぼこ

 

●徳島

魚介類・・・鳴門わかめ

野菜 ・・・しろうり

果物 ・・・すだち

穀類 ・・・そば

いも類・・・鳴門きんとき

加工品・・・半田手延べそうめん  阿波和三温糖  ちくわ

 

●香川

野菜 ・・・冬レタス  金時にんじん  にんにく

果物 ・・・すだち

加工品・・・さぬきうどん  さぬき白みそ  いかなご醤油

 

●愛媛

果物 ・・・温州みかん  アンコール  ネーブル  いよかん  キウイフルーツ

加工品・・・花かつお

 

●高知

魚介類・・・かつお  がね(もずくがに)

野菜 ・・・なす  にら

果物 ・・・ゆず  ぶんたん  新高(なし)

その他・・・根しょうが

加工品・・・うるめ  かつお節  酒盗  塩納豆  がねみそ

 

●福岡

野菜 ・・・ねぎ  たけのこ  山汐菜  かつお菜  八女菜

果物 ・・・甘がき

加工品・・・辛子明太子

 

●佐賀

肉類 ・・・さがくれ牛

魚介類・・・うみたけ貝(白みる貝)  えつ  あげます

果物 ・・・ハウスみかん  清見(きよみ)

 

●長崎

肉類 ・・・対馬地鶏

果物 ・・・茂木(もぎ)びわ

いも類・・・じゃがいも

その他・・・きびな  ぐべ(むべ)  どうきん(わらすぼ)

加工品・・・島原手延べそうめん  からすみ  焼き大根

 

●熊本

魚介類・・・はまぐり  くるまえび

野菜 ・・・阿蘇高菜

果物 ・・・甘夏みかん  河内晩柑(かわちばんかん)  すいか  メロン

加工品・・・辛子蓮根  球磨焼酎

 

●大分

肉類 ・・・豊後(ぶんご)

魚介類・・・活車えび  城下かれい  関あじ  関さば  くろめ

果物 ・・・かぼす  セミノール  マーコット

茸類 ・・・しいたけ

加工品・・・焼酎

 

●宮崎

野菜 ・・・ピーマン  糸巻だいこん

果物 ・・・日向夏(ひゅうがなつ)  きんかん  マンゴー

いも類・・・さといも

加工品・・・焼酎

 

●鹿児島

魚介類・・・きびなご  山太郎がに

野菜 ・・・そらまめ  さやえんどう

果物 ・・・紀州みかん  ぽんかん  たんかん  グアバ  パッションフルーツ

いも類・・・さといも

その他・・・らっきょう

加工品・・・かつお節  山川漬  さつまあげ  焼酎  からいもあめ  黒砂糖

 

●沖縄

魚介類・・・きくらげ  もずく  うみぶどう

野菜 ・・・島だいこん  島にんじん  にがうり  さとうきび  まこも

果物 ・・・おうとう  シイクワシャー  マンゴー  バナナ  パパイヤ  レイシ(ライチ)  パイナップル

加工品・・・泡盛  琉球酥  豆腐よう  黒砂糖