2013年7月3日 M1のY君の学部時代の卒業研究成果がJpn.J.Appl.Physに掲載されたので、お祝いにPasta&Wineをしました。

今回のメニューは、ウニクリームソースに手打ち生パスタです。

 

 

  

以下は今回のメニューのレシピ

手打ちパスタ粉一袋に対して卵一個+水少々とオリーブオイル小さじいっぱいを入れ、表面につるつる感が出るまで充分良くこねます。

 

こねたものを一人分ずつ小分けして、サランラップに包んで冷蔵庫に保管し数時間寝かせます。

この間にソースを作ります。(3〜4人前)
ニンニクを適量みじん切りして、バターでキツネ色になるまでいためます。

 

フレッシュを二箱とコンソメ二個(砕いて)を入れ、いったん煮込んだあと、粒ウニを一ビン(60g〜80g)入れて、ウニをよく砕きながら煮込む。
これでほぼ完成ですが、必要に応じて牛乳・パスタのゆで汁を加えて調整する。

生パスタの塊を小麦粉を十分まぶして麺棒で伸ばす。

 

十分伸ばしたら打ち粉をまぶして切り、ほぐします。

 

できた麺はふにゃふにゃですが、ゆでると腰が出て美味しくなります。