Laboratory of Food Sciences

  ★ 食生活・食物・食教育などのポータルサイト ★
大阪教育大学TOP    サイトマップなど        リンク   Special Thanks   スタッフonly

=食の雑学=

● ことわざなど

● いろいろ

○ 全国の食情報・食の   安全 ・食育(リンク)

=調理の科学=

● 調理器具のいろいろ

● 調理の基本
   基本的な調味料の   性質

● トピックス

○ 調味料関連リンク

=食品の機能=

● 食品機能性物質

● サプリメントなど

● トピックス

○ 機能性関連リンク

○ 食物学研究室 

○ 家政教育講座

2003年度生活・健康系忘年会の材料たち。ちょっといがんでますが・・・


このサイトにも情報はたくさんありますが、

新しいサイトにはもっといろいろな情報が満載です!

 

新しいサイトは、右上更新履歴から入ってください。

食物とその周辺

■ 食品成分と加工特性

   ・タンパク質:タンパク質の変性と種類など

   ・糖質:糖質の種類と所在、加熱による変化など

   ・脂質:脂質の種類と所在、乳化、ショートニング性など

   ・ビタミン:ビタミンの種類と熱や光、酸素、酸、安定性など

   ・ミネラル:ミネラルの種類と所在など

■ 様々な食品の食べごろ =追熟熟成

■ 栽培方法別にみた食品 

    天然と養殖有機栽培と無機栽培露地栽培とハウス栽培

■ 新しい食品・伝統食材

■ 牛乳と乳製品(ゲームコーナー:すごろく合体骨ホネ)

■ 最近の話題から

□ 関連リンク =食品データベース・食物関連リンク

食生活の基本 

■ 栄養素の基礎知識 =栄養素の働き・所要量など

■ 学校給食  

■ 好き嫌い

■ 食品衛生の知識 =添加物食中毒アレルギーetc.=

■ 様々な食スタイル =個食・孤食・外食etc.=

■ 食情報のうそ&ほんと

■ 健康と食生活 =ダイエット・生活習慣病etc.=

■ 最近の話題から 

□ 関連リンク =食生活・食情報・健康関連リンク=

Copyright (C) Lab. of Food Science, All Rights Reserved.

2011
実習教材などがある新しいサイトはこちら

2007.1.3
地方自治体へのリ ンクを更新しました。

2007.5.10
箸のリンク集を追加しました。

2008.8
地方自治体へのリンクを更新しました。

各種食材を紹介しています。

肉類 魚介類 豆類 野菜 果物 種実類 穀物 いも類 茸類