飴作り


●べっこうあめ

●飴

●フォンダン


●べっこうあめ

 材料  砂糖

     アルミカップ

 作り方

@        砂糖大さじ3杯 + 水小さじ1杯

A        アルミカップの中で砂糖を加熱する

B        薄く色が付き始めたら爪楊枝をさしておく

C        固まるまで冷ます

D        完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



●飴

 材料  砂糖 70g

     水飴 30g

     水  50ml

サラダ油

 作り方

@        砂糖、水飴、水を鍋に入れて火にかける

A        煮詰める

   最初は透明で細かい泡が出る

   煮詰まってくると泡が大きくなり、色が付き始めるので薄く色づい

たら(黄金色)おろす → 130℃

B        氷水を入れたボウルに鍋ごと10秒くらいつけてあら熱を取る

C        油を塗ったホイルの上に移す

D        手で引き延ばして折りたたむ

E        飴ができるまではさみで切り分ける


●フォンダン

 材料 砂糖 70g

    水  50ml

作り方

@        砂糖、水を鍋に入れて火にかける

(かき混ぜない)

A        煮詰める

   砂糖液を箸の先につけて水の中にいれ、

すぐに固まるようになったら

火からおろす → 110〜115℃

B        静かに冷ます

    鍋底に手があてられる程度 → 40℃

C        強くかき混ぜて、滑らかなクリーム状にする

D        完成