飴作り
材料 砂糖
アルミカップ
作り方
@ 砂糖大さじ3杯 + 水小さじ1杯
A アルミカップの中で砂糖を加熱する
B 薄く色が付き始めたら爪楊枝をさしておく
C 固まるまで冷ます
D 完成
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材料 砂糖 70g
水飴 30g
水 50ml
サラダ油
作り方
@ 砂糖、水飴、水を鍋に入れて火にかける
A 煮詰める
最初は透明で細かい泡が出る
煮詰まってくると泡が大きくなり、色が付き始めるので薄く色づい
たら(黄金色)おろす → 130℃
B 氷水を入れたボウルに鍋ごと10秒くらいつけてあら熱を取る
C 油を塗ったホイルの上に移す
D 手で引き延ばして折りたたむ
E 飴ができるまではさみで切り分ける
材料 砂糖 70g
水 50ml
作り方
@ 砂糖、水を鍋に入れて火にかける
(かき混ぜない)
A 煮詰める
砂糖液を箸の先につけて水の中にいれ、
すぐに固まるようになったら
火からおろす → 110〜115℃
B 静かに冷ます
鍋底に手があてられる程度 → 40℃
C 強くかき混ぜて、滑らかなクリーム状にする
D 完成
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