お鍋に入れた水の高さはどれくらい?

お鍋の直径と入れた水の量から、どれくらいの高さになると思いますか。
調理する時に「水の高さ」は材料に対してまんべんなく熱を与えられるかどうか、に
影響するので意外に大事だと思います。ちょっと計算してみましょう。

水を鍋に入れるシチュエーションとは

  1)野菜などをゆでるとき

  2)汁物や煮込み料理を作るとき

こんな感じ?

1)の時は、十分量の水が必要
 ■ 野菜にまんべんなく熱を伝えるため、と、
 ■ 野菜を入れた時に生じる急激な温度低下を防ぐため。
    青菜だと5—10倍以上?
 ■ じゃがいもなど、茹で時間が結構必要かも?って時は蒸発分が必要
大量の水は、お湯があるならお湯から沸かすとはやく沸く。
ふたをするのもいいね!

 

下記のツールを作ったので参考にしてください。

水の高さ計算