もやし
もやしにはいろいろな種類があります。緑豆やブラックマッペ、大豆あたりが一般的なようです。
シェア的には緑豆もやしが多いそうです。貝割れ大根のような新芽野菜やもやしは家庭で栽培も
できそうですね。
もやしは基本的に加熱して食べます。
さっと熱湯をかけるだけでも良いと思います。
日本のばあいは加熱調理を前提に作られているからです。
シャキシャキしているのは加熱時間が短いからで、袋から取り出して洗っただけの状態では
ありません。
大豆もやしだと生食できません。
鮮度が落ちやすい野菜の一つで、冷蔵庫の方が保存に適しています。
冷凍にいれると水分が多いのでぐちゃぐちゃになりやすいです。
参考URL:もやし生産者協会 https://www.moyashi.or.jp/