📌 Welcome to our Food Lab

大阪教育大学 学校教員養成課程 家政教育専攻 食物学研究室のサイトです。
続きを読む
家政教育専攻 食物学研究室

大阪教育大学 学校教員養成課程 家政教育専攻 食物学研究室のサイトです。
続きを読む
青菜は緑色をした葉がついた野菜の総称。ほうれん草・こまつな・青梗菜(ちんげんさい)・水菜など、みんな「青菜」。 米、具材、のりを選んで1個分の価格をざっくり計算し、市販おにぎりと比較しよう。 1合のコメを炊くのと3合のコメを炊くのだったら、沸騰するまでの時間や
サニーレタスやロメインレタス、パセリなども青菜っちゃ青菜ですが、生で食べる
ことが多いので、家庭科では使用しないことが多い野菜。
続きを読む
レイアウトを変えました。
ちょっとレイアウトを変えてみようと思って、変えたのと、
jsで動く教材をいくつか追加しました。
カラーピーマン。さすがの脂溶性色素ですね~。美しいです。
おにぎりの経済学…的な
手作りおにぎり 原価計算
炊飯プログラムを考える
水がひくまでの時間が違う気がするけど、同じプログラムで動く?電気炊飯器とガス式炊飯器で必要なエネルギー量を計算してみよう